1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

王爱华:拼出不一样的人生

2018-03-08 12:10 伊犁晚报  

摘要:一年之计在于春。对于经营苗木基地的王爱华来说,早春3月的每一刻都是黄金。

一年之计在于春。对于经营苗木基地的王爱华来说,早春3月的每一刻都是黄金。

3月6日,当记者来到王爱华位于伊宁市喀尔墩乡花果山村的温室大棚时,她正带着4名维吾尔族员工平整土地,为第二天的播种做最后准备。

王爱华与工人一起劳动

图为王爱华(左2)与员工一起劳动。

来自潘津镇上潘津村的这4名员工的年龄都不小了,52岁的热依木别克·艾合买提是其中的“年轻人”。“像我们这么大岁数的人在其他地方很难找到工作,可王爱华不嫌弃我们,不仅中午给我们提供一顿饭,而且每天早晚专门派车接送我们上下班。”热依木别克·艾合买提说。

其实,愿意到王爱华这里打工的人很多,她完全可以找一些年轻力壮的小伙子。但这么多年来,她招收员工始终坚持一条:优先雇用家庭困难的少数民族。如果两个人的条件差不多,她一定选更困难的那一个。“我也曾贫穷过,我懂得贫困农民的难处。只要他们肯干,愿意用双手奋斗,我就会尽量地给予帮助,拉他们一把。”王爱华说。

赌气学手艺

王爱华的事业就是用双手拼出来的。王爱华的双手因为长年在温室潮湿的环境下工作,10个手指的关节全部肿大变形。“我不怕吃苦,因为只有努力奋斗,才能改变命运。”王爱华说。

1988年,王爱华在伊宁市一家羊毛衫厂找到了一份工作。对于一个农村姑娘来说,她当时最盼望的是以后有一天能转为正式工人。但她并没有等到这一天。1994年,企业因经营不善而破产,她成了一名下岗工人。从此,为了生活,她只能到处打零工。1997年的一天,公公劝她:“这样下去不是办法,你不如去学种花。有门手艺,至少温饱不愁。”

“公公是出于好意,可我当时觉得他是不是嫌我吃闲饭。于是,我赌气地对公公说:学就学,反正我是在农村长大的,大不了继续和泥土打交道。”王爱华回忆说。

1997年3月,她将1岁的女儿托付给母亲,自己到伊宁市一家苗圃公司一边打工,一边学习养花技术。从小在农村长大的她不怕脏、不怕累,干活特别卖力。第二个月,苗圃公司就把她的工资涨到了最高的一级,每月300元。1998年,公司经理看到她性格比较开朗,又让她跟着老员工从事销售工作。

种花没多少成本,但一盆花养上几个月就能卖出好几块钱,而且市场的需求量还很大。看到种植花卉收益不错,她也就在农村父亲的小院里建起了第一座温室大棚。由于没有经验,温室大棚建得不牢固,结果一场大风就掀翻了棚顶,她几个月的辛苦付之东流。不服输的她抹掉眼泪,又从头再来。2002年,她又建起了第二座温室大棚。

花果山村每户村民的庭院都不小,可利用庭院发展生产的当时没几家,王爱华因此成为村里发展庭院经济的典型,经常有人来参观温室大棚。王爱华虽然出名了,可到了年底一算账,并没有挣到多少钱。“一次,一位乡领导问我,种花的收入怎么样?我说没挣到啥钱。这位乡领导认为还是规模太小,建议我承包几个温室大棚,扩大生产规模。”

2004年,在乡政府支持下,王爱华承包了4座温室大棚。“但温室的土质不好,一铁锨挖下去看到的多是石子,根本存不住水,别说种花了,连菜都长不好。一开始,只能盆栽。同时,为改良土壤,拉了不计其数车的土。过了几年时间,总算把土壤改良过来了。”王爱华说。

但是,不管遇到再大的困难,王爱华从不拖欠工人的工资。“工资是工人的血汗钱,我不能对不起工人。”

幸福来自奋斗

2008年,眼光敏锐的王爱华捕捉到城市建设对景观树木需求的信息,果断转型,从主营花卉种植改为以苗木繁育为主,并扩大了基地规模。

事业越做越大,可在维吾尔族员工眼中,王爱华一点儿也没变,她还是那个爱说爱笑能吃苦的“女汉子”。同时,她也视维吾尔族员工为自家亲戚,时常给予慰问和关爱。今年春节前,她把辛苦了一年的十几名员工和他们的妻子都请到了一家洗浴健身场所消费,以示关爱。

以心才能换心,王爱华对员工们的好,大家一直记得。一次王爱华在资金上遇到困难,一名维吾尔族员工知道后,立即从家里拿来了5000元现金递到了王爱华的手上:“你先拿着用。”

“尽管这5000元解决不了我的困难,可这是他的心意,我必须要收下。”王爱华说。

跟着王爱华干得最久的一名员工叫左兰姆,她们两人更是亲如姐妹。左兰姆一家和王爱华家是邻居,因为兄弟姐妹共有八个,一家人生活很困难。18年前的一天,左兰姆的母亲找到王爱华说:“让左兰姆跟着你干吧,每个月有点工资就行了。”

此时,王爱华虽有了第一个温室,一年下来挣不到多少钱,但她没有丝毫犹豫。“两家人是几十年的邻居,再难,我也要帮左兰姆一把。”

此后,王爱华一直把左兰姆当亲姐妹看待,无私地传授技术。左兰姆结婚时,王爱华又为她置办嫁妆。“前几天,左兰姆还和我开玩笑说:‘等我们老了,一定要住在一起。’我说:‘这样才好呢。’”

如今的王爱华事业小有成就,很多人劝她:这么大岁数了,别再拼命了,好好享受享受吧!

可不再年轻的王爱华和年轻时一样拼劲十足。她说,她最看不起懒惰的人。“想过上好日子,就不能有等靠要的思想。只有奋力拼搏,才能拼出幸福生活,拼出不一样的人生。”(文/摄影 记者卢钟)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!