1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

你好,亲戚

2018-04-12 11:03 伊犁日报  

我的亲戚阿依古丽的小孙女柏塔今年4岁,每次见到我都要先来一句“你好吗?”这是我前年11月份第一次去她家结亲时教她的,小姑娘一直牢牢记在心里,一见到我就要复习一遍、两遍。

阿依古丽一家住在兵团四师64团六连,上世纪90年代我曾在64团工作过6年,这次等于是回到了第二故乡,自然格外亲切。不过阿依古丽家和连队其他5家哈萨克族养殖户住在远离连队连部的老六连,路况不好,交通不太方便。一年多来我和几位在老六连结亲的师机关工作人员老想着怎样帮帮他们才是。要想富,先修路,对老六连当然也适用。只是怎么说服交通部门呢?怎么立项?到哪里去找这笔修路资金?看来结亲不是一件简单的事,对我们这些常年在机关纸上谈兵的秀才全方位的能力都是一种考验和锻炼。是骡子是马拉出来遛遛,能为职工群众办实事才是真本领。

阿依古丽是六连老职工,去年满50岁到龄退休。丈夫去世了,两个儿子两个女儿均已成家,现在她和小儿子阿曼江、小儿媳帕提曼住在一起。阿曼江今年25岁,已是一个4岁女儿柏塔一个两岁儿子哈莫萨的父亲。我笑着说你还可以再生一个,他挠挠后脑勺连说不要了不要了,把这两个孩子带好就行了。这是一个英俊的小伙子,一笑两酒窝,精明强干,养了一群羊,十几匹马,几头牛,还有20亩棉花地。和他一起生活的母亲阿依古丽有退休工资,家境还不错。

从前年底结亲起,我一两个月就去阿依古丽家一回,有时帮助干点活,譬如拾棉花、铡草、拌料、脱粒苞谷之类,有时就是聊聊天,拉拉家常,在日常交流中增进着感情。渐渐和全家人都熟悉了。阿依古丽的大女儿居玛古丽嫁到了伊宁市巴彦岱镇,小女儿古丽孜热在团场十七连,大儿子伊曼江在团场二十一连,都不太远,经常回来看母亲。几个儿女的家境都还可以,说到孩子,阿依古丽总是很开心。

老六连远离团部,远离连部,自成体系。虽说道路不好,但也就六七公里的路程,几家人都有摩托车,脚一蹬就走了,还有马,也算方便。作为养殖区,这里得天独厚。每家人都有好几亩的宅院,圈舍齐整,牲畜在这里生活得很安逸。人也是。我从去年底开始每两月都来住几天。看蓝天白云,云卷云舒,花开花落,呼吸新鲜氧气,顿觉心旷神怡。刚开始似乎是为了完成任务,慢慢就习以为常,爱上了这里的生活。朋友蔡立鹏出过一本书《就是要过得比你慢》,很适合在这种环境、这种心境下阅读。今天春节、全国两会期间,我在这里度过了好些天。给阿依古丽全家教国家通用语言,为纠正发音、口型,经常引得开怀大笑。小孩子们学得最快,伊曼江的女儿马合巴丽上二年级,周末就来奶奶家,我教她写“我是中国人,我爱自己的祖国”,她练习了几遍就很是有模有样了,还主动写下了“我家来了三个爷爷,我很喜欢他们”,令我和一起在老六连结亲的两位同事感动不已。一年多的交往,阿依古丽全家的国家通用语言水平大为提高。当然,我们也在努力学习哈萨克语,吸收多方面的营养,不断拓宽交流渠道。

今年3月7日,我们几个在64团六连结亲的部门与连队及驻连“访惠聚”工作队联合在连部举办了“庆‘三八’民族团结一家亲”联谊活动,阿依古丽带着小儿媳帕提曼、小孙女柏塔都来了,积极参与了踩气球、拔河等集体活动,兴致很高。柏塔还把我帮她吹起来的几个气球带了回去,那天兴致勃勃,玩到很晚很晚。

我在这片土地上生长、生活了半个多世纪,从来没有像今天这样与少数民族朋友联系得如此紧密,亲如一家。去年12月阿依古丽生病住进四师医院,我去探望她,帮助联系医护人员,告诉她要严格遵照医嘱,注意饮食搭配,多吃蔬菜,增加营养,增强抵抗力。今年大年初一,我带着已在北京谋生的儿子去阿依古丽家拜年,把带去的春联贴在门两侧,阿依古丽拿出自己亲手做的黑加仑果酱、马林果酱,比阿曼江还大一岁的儿子狼吞虎咽,一会儿就把满满的一小碗干掉了,连说阿姨做的真好吃。阿依古丽很是开心,装了几大瓶让儿子带到北京去。初四阿依古丽又带着居玛古丽、阿曼江到伊宁市来回拜,妻子准备了丰盛的午餐,餐后又在家里妻子的琴房一起唱歌,在伊犁师范学院艺术分院从事声乐教育的妻子用哈萨克语唱了一首哈萨克族民歌《燕子》,我们还一起唱了哈萨克族民歌、中华民族的音乐瑰宝《玛利亚和都塔尔》、《故乡》等多首歌曲。骏马和音乐是哈萨克族的两只翅膀,那天我们在一起飞翔。

“你好吗?”小柏塔稚嫩的童音在耳边不时响起,春暖花开,又该去看看她了。还有阿曼江的牲畜4月中旬就要转场去山区牧场请人代牧了,直到10月份下山,这段时间他想打份工增加收入,我得帮帮他。(蒋晓华)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!