1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

向榆树致敬

2018-04-12 11:10 伊犁日报  

榆树是北疆最普通的树,田野上随处都能看到,而且生命力极强。春天,风儿把榆钱吹到沟里、石缝间、戈壁上。一场春雨过后,黄茸茸的榆树幼芽就长出来了,不出几天,绿油油的榆树苗便长成一片。然而,北疆干旱的气候,会让小树苗因缺水而慢慢枯萎死去。可是,榆树并不灰心,来年春天,仍然把嫩绿的榆钱,一如既往地撒向大地。这样年复一年,总有那么一些小树苗历经千难万险侥幸活下来,长成大树。因此,当我们坐车穿行在辽阔的新疆大地,总能从窗外看见一棵或几棵孤独的榆树、傲然挺立路边或荒野之中,成了一道独特的风景。

听父亲说,他们刚来准噶尔盆地南缘的安集海建团场时,到处是荒滩野地。当望见原野上那几棵高大的榆树,孤零零地迎风摇曳时,大家都兴奋不已,像找到了伙伴。开垦土地时,他们特意保护这些大树。老团部路边那棵老榆树就是那时候留下的。我小时候经常在树下玩,树很粗,我们三个小孩牵手才能围住。树身高达二十多米,树冠遮天蔽日,树叶很大,和杨树叶子一样。每年春天榆钱飘香的季节,我们都搬来高梯攀上树杈,采摘榆钱,享受春天那份甜甜的馈赠。至今,我依然记忆犹新。

团场人喜欢榆树,在连队的房前屋后、道路两边到处种植,每块条田边上也种满了榆树。这样,不仅挡住北部沙漠风沙的侵袭,也为农作物生长保驾护航,又给这片热土增添了绿色蓬勃的生机。

我上小学时,学校教室外种着一片榆树,春天绿绿的叶子从窗口伸进了教室里,我们闻着叶子的清香愉快地上课。每每,我苦思冥想一道题的时候,树叶轻轻抚摸我的头发,像给我梳头醒脑。于是灵感大发,很快找到了解题的方法。夏天,树荫如盖,树下凉风习习。我们在树下像鸟儿一样欢快地嬉戏,让欢乐的笑声飘荡在榆树的枝头,把烦人的作业也忘了。常常催人的上课铃声响起,才依依不舍地离开。榆树在风中轻吟一首快乐的歌,在校园里舞动着我们的春夏秋冬。

后来,我来到一个榆树环绕的连队工作。炎炎夏日,条田边茂密的榆树林又成了我们避风挡雨、乘凉歇息的好去处。每每下雨了,密密的榆树叶挡住了雨水,让我们在树下不必担心淋湿衣服。地里干活累了,老班长也会喊一声:“大伙去地头的榆树林里休息!”于是,我们坐在阴凉的树林里,像回到了温馨的家里。躺在柔软的草地上,尽情享受轻柔凉爽的夏风,那种舒服和惬意,赛过了神仙。一棵棵绿色蓬勃的榆树,守护着一片片良田,也呵护怀抱中的我们。

如今,三十多年过去了,团场的榆树越种越多。学校里的那片榆树林,每棵树的直径都四十厘米粗了,且枝繁叶茂。只要有空闲,我喜欢漫步林间,找寻儿时那些温馨的记忆,树枝轻轻抚摸着我的脸,叶儿甜甜带我思绪翩翩,仿佛又回到了那些欢乐的时光。

每个人心中都有偶像。我的偶像就是这些生机盎然的榆树,用顽强的生命,在大地上撑起一片片生机勃勃的绿色。榆树才是树中伟丈夫,不管身处戈壁荒野,还是偏远的绿洲。心中只有一个信念,扎下根来,用生命的赞歌谱写绿色的华章,这怎不叫人敬佩啊!

榆树是最早扎根团场的树种,挺直不屈的脊梁,展示出超凡的生命力。那时,刚来到荒原屯垦的团场人,怀抱绿色的希望,发扬榆树的精神,绿化出一个个美丽的团场。那棵老团部门口百年的大榆树,像一个白发苍苍的老人见证了团场人,将安集海这片荒原变成绿洲的全过程,那是一段悲壮、激扬的史诗,将永记在共和国的史册里。

我默默地站在林间,为榆树而自豪。这些蓬勃的生命,给自己的年轮上刻上一道道绚丽的风采。微风轻轻吹过,树叶沙沙作响。我们仿佛听到那豪情万丈的誓言。

这些顽强的榆树,为了绿色的梦想,默默奉献着青春年华,挺起一道道绿色的脊梁挡住了风沙,也站成团场人心中的绿魂。

我不由举起右手,向眼前的榆树致敬……(张继)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!