1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

不负春光

2018-04-12 11:10 伊犁日报  

“一夜好风吹,新花一万枝”。立春一过,周围的景物真是一天一个样。

每天都要经过长长的沿河路去上班,可是我实在想不起来路边的柳树到底是什么时候开始吐绿的,而那些紫玉兰又在哪一天开始绽放。等它们美到我的眼睛实在不肯从它们身上挪动的时候,一场关于春的盛宴已悄悄开启。

盛宴开场的时候有多惊艳,散场的时候就有多落寞;花开的时候有多美好,花落的时候就有多伤心。也因此,林妹妹才是出了名的“喜散不喜聚”。同样,对于春的感情,很多古人也是深怀疼惜之情。为何疼惜?只因春光之短暂惹起了诗人的万古闲愁。

因为爱花护花,所以在每一个春天的早上都要早起,若是起晚了,就落成了一地的缤纷,于是就有了“惜花春起早,爱月夜眠迟”的深情;春深之际,诗人站在种满牡丹花的庭院之中,感叹光阴犹如万两黄金。天初亮,便见一高髻簪花女子,右手持纨扇,左手擎一枝牡丹,令人很不明白。难道是一番珍爱牡丹开放的心意?眼前的一幕让诗人愁从中来,写下“拂曙起来人不解,只缘难放惜花心”的千古绝句;花开又落下,时光飞逝,虽有数不清的春天,但谁又能真正留住少年?面对时光流转,诗人杜牧发出“无计延春日,何能驻少年”的无奈喟叹。诗人辛弃疾看着镜中头发花白的自己,不由惋惜逝去的时光,于是感喟“镜中已觉星星误,人不负春春自负”。《诗经》里说:“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”春天来得很慢,让人很是期待。来了之后,花草都长得很快,生机勃勃,草长莺飞。

“等闲若得东风顾,不负春光不负卿”。万物得到了东风的眷顾,都拼了命地发芽、吐绿、绽放,只为了不辜负这美好的春光。对它们来说,只要能够在春天来临的时候如约而至,只要赶上这场春天的盛宴,就够了。

春天真是短暂,短暂到你甚至还未能好好欣赏一下路边的桃花,它们就在某个有雨的清晨落了一地。春天又很坚强,总是让人想起那种根植于土壤里的生命的力量,想起历经冬天严寒仍然勃发的不息的传承。“春分麦起身,一刻值千金”。春风下的麦田里,我们看不到麦苗的生长,但分明已经听到它们拔节的声响。

是的,赠我春风细雨,报你一季收成。这世上所有的努力,都不会被辜负,幸福也是一样。我们想要的幸福从来不会唾手可得,更不可能从天而降。真正的幸福只有一种,那就是奋斗而来的幸福。(杜学峰)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!