1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市:民俗文化绽放旅游魅力

2018-04-12 11:32 伊犁晚报  

摘要:欢快的踢踏舞、趣味十足的碰鸡蛋……4月8日,居住在伊宁市六星街的俄罗斯族群众迎来他们的传统节日“帕斯喀节”。记者看到,虽然室外下着春雨,但在蓝宝石农家乐的室内却暖意融融,俄罗斯族群众与各地游客欢聚一堂,载歌载舞,共同欢度佳节。

伊犁新闻网讯(记者刘洋)欢快的踢踏舞、趣味十足的碰鸡蛋……4月8日,居住在伊宁市六星街的俄罗斯族群众迎来他们的传统节日“帕斯喀节”。记者看到,虽然室外下着春雨,但在蓝宝石农家乐的室内却暖意融融,俄罗斯族群众与各地游客欢聚一堂,载歌载舞,共同欢度佳节。

据了解,“帕斯喀节”是俄罗斯族民间传统节日之一,是人们告别漫长的冬季,迎接春天,预示即将开展新年耕耘之时举行的庆祝活动。当日,居住在六星街的俄罗斯族群众身着节日盛装,不仅带来了自编自演的精彩歌舞,餐桌上还按照传统习俗,为游客准备了五颜六色的彩蛋、自己烤制的传统手工糕点等。

来自上海的游客王嘉漉告诉记者,前两天他与朋友去新源县吐尔根杏花沟、“空中草原”那拉提感受了伊犁的自然美、生态美,现在又参加了俄罗斯族的“帕斯喀节”,亲身体会了伊犁厚重的人文景观和民俗文化魅力,真让人印象深刻。“伊犁太值得来了。以后,我还会带更多的朋友来伊犁旅游。”

“我们将进一步整合各类民俗文化,通过‘文化+旅游’的模式,把伊宁市打造成北疆民俗文化对外展示的第一窗口。”伊宁市旅游局局长苏娉说,今年,伊宁市旅游局将深挖城市街区历史文化,通过保护性更新改造工程,把六星街打造成以俄罗斯文化为主的“田园城市·风情小镇”,丰富伊宁市民俗文化旅游内容的同时,带动和引导居民参与全域旅游发展,通过旅游发展实现富民。同时,旅游局还将在喀赞其民俗文化旅游区南门区域新建游客服务中心,在果园街新开辟一条特色旅游线路,继续放大伊宁市民俗文化旅游的魅力。

另外,伊宁市旅游局重点布展的六星街民俗陈列馆、亚历山大手风琴珍藏馆,计划5月20日左右开馆,将为伊宁市民俗文化旅游增加新亮点、新看点。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!