1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

人才是推动伊犁发展的第一资源

2018-04-16 16:06 伊犁日报  

前不久,伊犁州向社会发布了2018年引进高层次紧缺人才公告,面向疆内外高校和社会各界将集中引进300名各类高层次紧缺人才。

此次全面启动“伊犁英才”引进计划,彰显了自治州秉持“聚天下英才”的胸襟,向疆内外有志之士发出了“邀请函”,吹响引才聚才用才的“集结号”。

有趣的是,这一段时间以来,全国各地人才争夺战正在不断升级,一线城市纷纷出台政策吸引高端人才,而众多二、三线城市不甘示弱,在住房、户口、创业扶持等方面争相推出政策优惠,努力吸引人才扎根落户。地处偏远的伊犁也勇敢地加入到这场人才争夺战中,不能不让人感到惊喜。

南京市3月宣布,针对来南京面试的非在宁高校2018届应届毕业生,南京市将给予“面试补贴”,标准为人均1000元。“面试补贴”可谓创新之举,透露出来的是对高端人才的情真意切。

人才是推动发展的第一资源。人才对新疆、对伊犁有多么重要?看看新疆、伊犁这50多年的艰难建设历程就可以知道。

上世纪五六十年代,为了迅速改变新疆贫穷落后、人才匮乏的面貌,国家先后从湖南、湖北、山东、江苏、广东、天津、上海等省市组织动员大批各行各业的人才来新疆工作,其中包括各级干部、复转军人、青壮年支边者、各类学校分配来疆的学生,以及自愿献身边疆建设事业的各类人员,总数达百万之众。到农村去,到基层去,到祖国最需要的地方去,曾经是那个时代最响亮的口号。在祖国的召唤下,全国一批又一批热血青年激情迸发,义无反顾地告别亲人,奔赴万里之外的荒漠之地,拉开了建设新疆、建设伊犁的大幕。正是因为有了这么一大批宝贵的不可替代的紧缺人才,为新疆经济发展、民族团结、边防巩固作出了突出的贡献。我们应当永远铭记他们,并向他们致以崇高的敬意。

进入新的历史时期,内地省市对新疆、对伊犁支援的内容在发生新的变化,力度在增强,内涵在加深,赋予了新的内容。

1997年,首批江苏援疆干部进驻自治州,正式拉开了江苏省对口支援伊犁州的大幕。20多年来,已经先后有9批江苏援疆干部人才来到新疆,支援伊犁建设,成为助推自治州经济社会发展的不竭动力。江苏援疆干部充分发挥了促进伊犁发展、维护伊犁稳定的工作队作用,先进思想、先进经验的传播队作用,促进伊犁与江苏省的经济技术合作与交流的联络队作用,为伊犁的稳定、改革和发展发挥了重要的作用。

如今,伊犁经济社会等各个方面都发生了巨变,越来越显示出其独特的魅力,正向着打造“塞外江南”新伊犁目标大步挺进,这时对人才的渴求比以往任何时候都更加迫切、强烈。自治州“求贤若渴”一方面表明了人才在经济社会发展中的特殊位置和重要作用;另一方面也说明自治州各方面发展仍然比较落后,经济发展要加快速度,产业要升级换代,中高等教育要上台阶等等,这些重大挑战,势必要依靠人才来引领和推动。 

聚才容易留才难。伊犁地处偏远,经济不发达,想要留住高层次紧缺人才,绝非易事。去年以来,自治州深入实施人才优先发展战略,坚持以更加优惠的政策和更加灵活的措施,不断深化人才体制机制改革,修订完善了《伊犁州直引进高层次紧缺人才办法》,制定了科研经费、工资待遇、住房保障、职称评聘等13项“含金量”高、操作性强的优惠政策。

进入新时代,伊犁更需要一大批继承和发扬老一辈优良传统的有志英才,甘于奉献,乐于付出。因为选择到伊犁工作,意味着要付出很多,这时候需要做好充分的思想准备,始终坚定信念。坚定信念就是要干出一番事业,既然选择了建设伊犁这份伟大的事业,就等于同时选择了责任、选择了荣耀,一定要牢记扎根边疆这个初心,把伊犁作为放飞梦想的天地、砥砺人生的课堂,在这个广阔的天地施展才华,在这个大熔炉中淬火成钢。

有什么样的人才,就会有什么样的发展。自治州更要本着对人才的真情,充分体现出欢迎人才、尊敬人才、热爱人才、发挥人才作用的强烈意愿,坚持用宏伟事业感召人才,用良好环境凝聚人才,用优质服务吸引人才,用优厚待遇激励人才,让贤才能士在伊犁的沃土上放飞梦想。

党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力,实现高质量发展方面,人才无疑是一个地方发展最关键、最急缺的要素,这也是全国各地通过优惠政策“筑巢引凤”的根本原因。

伊犁呼唤人才,人才向往热土。我们相信,那些选择了到伊犁工作的高层次紧缺人才,必将升起各行各业的新星,伊犁的美好未来是属于他们的,他们的未来不是梦。振 聋

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!