1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

心有梦 就能轻舞飞扬

2018-04-16 16:03 伊犁晚报  

摘要:“这是舞蹈队的训练服。除了训练服,每名队员还自费购买了好几套表演服。”轻舞飞扬舞蹈队队长徐桂温告诉记者。

舞蹈队在排练

舞蹈队在排练

尽管只是一节普通的排练课,但从这些平均年龄在55岁的大妈们的着装上就可以看出来,她们十分重视这一节课。4月9日,记者在伊宁市文化活动中心舞蹈室看到,轻舞飞扬舞蹈队的队员们正在文化志愿者栗晓英的指导下排练舞蹈《恋人心》,参加排练的40多人一律身着黑色针织衫和红色半身长裙。

“这是舞蹈队的训练服。除了训练服,每名队员还自费购买了好几套表演服。”轻舞飞扬舞蹈队队长徐桂温告诉记者。

每周舞蹈队要上3节排练课,每节课要上两个小时。当日记者来到舞蹈室时,排练已近尾声。尽管《恋人心》已不是第一次排练,但许多队员的动作依然没有达到要求。栗晓英很有耐心,一遍一遍地示范。“新队员都是这样,因为没有任何舞蹈基础,一个动作要练习很多遍才能掌握。”栗晓英说。

看到队员略显笨拙的样子,徐桂温经常会想到自己刚参加舞蹈队的情景,“刚开始学跳舞,身子硬得像筷子一样,一个简单的动作也要练很多次才能学会。”

轻舞飞扬舞蹈队成立于2013年,徐桂温是最早的一批队员。“舞蹈队刚成立时只有十几名队员,而且没有一人学过舞蹈。这十几个人都是退休后不想待在家里无所事事,于是大家决定成立一支舞蹈队,锻炼身体之余,还能充实生活。”

舞蹈队成立后,栗晓英担任指导老师,从零开始教起。徐桂温一直认为,自己能坚持到现在,要感谢栗晓英。“她比我们年龄小,做事很有耐心,手把手地教我们。”

半年后,徐桂温看到了自己的进步,一年后,她已经可以上台表演了,这让她十分开心。“能登上舞台,一下子就充满了信心,练起舞来也更有劲了。”

让她感受最深的是,几年坚持下来,身体越来越好。“没跳舞之前,每年冬季都要患几次重感冒,练习跳舞后,几乎没有感冒过,偶尔有些不舒服,喝杯热水就好了。”徐桂温说。

虽然60岁的李秀媛不是舞蹈队年纪最大的,但在舞蹈队里每名队员都很敬佩她,因为李秀媛的腰部植有一块钢板,无论她的舞姿怎样,只要敢于站在这里,她就是一个勇者。

一开始,李秀媛自己都不相信还能跳舞,难度稍大的动作不敢去做,但如今的她,已经会跳许多支舞蹈。当然,在排练时她也会格外注意,“栗晓英老师经常会提醒我,做动作时要轻柔,不要用力过猛。”

每年舞蹈队都会补充一批新队员,现在舞蹈队已有60多名队员。“加入舞蹈队的条件很简单,那就是热爱舞蹈。但有一条必须做到,那就是团结。”徐桂温说。

当日,排练结束后,大家并没有各自离去。原来,为了欢迎新队员,排练结束后,舞蹈队将进行一次聚餐。“每年新队员来了之后,我们都会聚餐。希望通过这种方式增进彼此的了解,加深友谊。”栗晓英说。

看着她们说说笑笑地离开舞蹈室,记者突然想到了徐桂温所说的“团结”这两个字,亲如一家,没有什么会比它更温暖人心的。这样的一次聚会,一定也会充满欢声笑语。(文/摄影 记者卢钟)

责任编辑:余鹏飞

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!