1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“村民的事就是自己的事”

——记霍尔果斯市伊车嘎善锡伯民族乡伊车嘎善村“访惠聚”工作队

2018-04-17 10:47 伊犁日报  

摘要:“公交车要通到咱村里了。”消息传出,霍尔果斯市伊车嘎善锡伯民族乡伊车嘎善村村民何连军高兴得连声夸赞工作队把村民的事当作自己的事来办。“村里只有小学,孩子们读初中高中只能到市里,从村里到市里还要绕道清水河镇,仅一个单趟就30多公里,太浪费时间了。”4月15日,他告诉记者。

“公交车要通到咱村里了。”消息传出,霍尔果斯市伊车嘎善锡伯民族乡伊车嘎善村村民何连军高兴得连声夸赞工作队把村民的事当作自己的事来办。“村里只有小学,孩子们读初中高中只能到市里,从村里到市里还要绕道清水河镇,仅一个单趟就30多公里,太浪费时间了。”4月15日,他告诉记者。

伊车嘎善村是距霍尔果斯市最远的村,交通不便是该村最大的难题,不仅限制了这个村的经济发展,甚至孩子求学都成了难事。1月23日,霍尔果斯市委办“访惠聚”工作队驻伊车嘎善村后,了解到群众这一困难诉求,与相关部门对接协调,把村民的事当作自己的事积极去办,目前霍尔果斯市已通过公交车直通伊车嘎善村的方案,线路站点的设置也已确定,同时还可解决邻村喀拉塔斯村的交通难题,年底前彻底解决村民出行难的问题。

4月14日,记者在伊车嘎善村看到,村里道路正在修建,“全村小巷道普及柏油路,剩余5%的未铺油路年底前全部完成。”该村第一书记、“访惠聚”工作队队长卢传瑞介绍。“要想富先修路”,工作队驻村以来,首先解决的就是交通问题,其次利用一个月的时间帮助村里改善村容村貌、建强基层组织、发展经济促农增收,真正把做好群众工作落到了实处。

每周一参加升国旗仪式已成为牧民也尔卡孜·乌提孜汗的习惯,即便寒冷的冬天,59岁的也尔卡孜也会骑马走5公里到村委会参加升国旗仪式。“参加升国旗仪式是一件十分光荣和自豪的事,不仅能知道国家政策,还让我认清了分裂分子的丑恶嘴脸。”如今,全村700多名村民主动参加国旗下的发声亮剑活动,参与人数达到村民总数的90%以上。

今年72岁的“三老”人员吴玉梅是村里党建工作的见证者。在工作队的带领下,村里建立了流动党员微信群、设立了党员先锋模范岗,在村民中发展年轻党员,发挥了党员的旗帜作用。“每月村里都召开一次党小组会议,村干部、工作队和村民党员还开展公益性劳动,带头在村委会、路两边种花种草,帮助我们春耕生产。”吴玉梅说。

精气神有了,也就有了脱贫致富的积极性。工作队将目光聚焦到精准脱贫,结合实际制定脱贫计划。“集体有钱了,就能更好地为村民提供服务。”卢传瑞介绍,伊车嘎善村以种植传统玉米为主,没有特色产业,集体经济薄弱。工作队与村委会商量后,充分利用州财政扶持资金20万元扶持食用菌种植合作社,做大蘑菇种植产业,确保年底前集体经济增收10万元。同时,加强技能培训,发挥市委优势,开展各类技能培训,加大转移就业力度,增加了村民增收致富的渠道。

伊车嘎善村党支部副书记王勇介绍,伊车嘎善村严重缺水,灌溉用水也是村里的一大难题。工作队驻村后发挥后盾单位优势,向市委领导反映诉求后,3月初通过了修建8公里防渗渠的方案,计划投资120万元,目前州、市配套资金已全部到位,届时将解决全村4个村民小组5000多亩农田的灌溉难题。(记者 孙伟霞)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!