1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁县绿色科技鼓起农民“钱袋子”

2018-04-17 10:48 伊犁日报  

摘要:眼下,伊宁县春季农业生产正在掀起热潮,该县有的放矢地组建合作社,加强指导,强化措施,持续推进种植结构调整,绿色兴农,科技兴农,质量兴农,莫洛托乎提于孜乡温室鲜桃、大田草莓成为今年这个乡的亮点。

伊犁新闻网讯(通讯员周刚)眼下,伊宁县春季农业生产正在掀起热潮,该县有的放矢地组建合作社,加强指导,强化措施,持续推进种植结构调整,绿色兴农,科技兴农,质量兴农,莫洛托乎提于孜乡温室鲜桃、大田草莓成为今年这个乡的亮点。

莫洛托乎提于孜乡有机鲜桃温室基地位于北山坡一带,近些年,该乡通过不断推进林果业发展,特别选种鲜桃为温室大棚主栽品种,充分利用北山坡日照时间长,沙质土壤,利于糖分累积,使得所产鲜桃品相佳、糖分足。果农李陶志看准时机,发展了两个温室大棚种植鲜桃。通过乡技术人员推荐种植了不同时节成熟的水蜜桃、油桃、蟠桃等优质品种,通过与本地桃树嫁接,使得鲜桃的成活率和抗病率都得到大幅度提升。加之注重修剪、病虫害防治、土肥水管理,目前鲜桃长势喜人。

伊宁县莫洛托乎提于孜乡副乡长赵建对农户小李说,你这个叶子稠了,要修剪一下,果子有点密,再疏一下,这样会影响果子的生长,果子的品质好了,到时候也能卖个好价钱,不懂的,可到乡林业站咨询一下技术员。

草莓一直是莫洛托乎提于孜乡巴拉提买里村农民增收的拳头种植,村里水源丰富,空气清新,土壤肥沃,为草莓种植提供了优良的种植环境,使种植出的草莓个大味美、口感好,由于草莓市场销售好,一年栽植可5年受益,管理较为简单,这个村村民踊跃种植草莓,草莓种植大户帕孜力江·阿布力孜是村里的草莓种植能手,这些年,他引种了成熟早、产量高、口感好的草莓新品种,实施滴灌,提高了地温,涵养了水源,加强管理,草莓的保鲜期得到了延长,使草莓在品质、口感上更加绿色、美味。

伊宁县将在未来5年里,实施化肥农药零增长行动,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展新型高效肥料,增加绿色有机和无公害农产品,突出农业绿色,促进农业可持续发展。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!