1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【驻村日记】跑好爱的接力棒

2018-04-17 10:48 伊犁日报  

摘要:今天的大雨几乎下了一天,在村里转转,看着雨下个不停,最让人担心的还是吐尔逊古丽·纳比一家人,这场雨让我想起了第一场春雨去她家时的情景。

2018年4月8日 星期日 大雨

今天的大雨几乎下了一天,在村里转转,看着雨下个不停,最让人担心的还是吐尔逊古丽·纳比一家人,这场雨让我想起了第一场春雨去她家时的情景。

2月时,作为伊犁州派“访惠聚”工作队队长,我带领4名同志来到了巩留县提克阿热克镇塔勒德村,在交接时,上一届工作队队长段维春郑重地告诉我:“塔勒德村是个贫困村,村里有个特困户吐尔逊古丽,她11岁的儿子胡万太是智障儿童,原来是我帮扶的,现在就交给你来照顾吧。”

几天后,我来到了吐尔逊古丽家,看了她家的情况后,我心里一沉。看着一个50岁左右的妇女带着上中学的女儿达娜·阿西尔和11岁但智力只有三四岁的智障儿子胡万太·阿西尔,家里连一件像样的家具也没有,可以说一贫如洗,我心里很不是滋味。经过了解,胡万太的父亲已经去世好多年了,母亲身体又不好,所以家庭没有经济来源,就靠低保金生活。在胡万太2岁时,一次感冒发烧,家里没有钱及时给孩子看病,高烧导致孩子脑神经受损产生智障,所以胡万太现在11岁了还不能自理。我感觉我有责任有义务帮助我这个“穷亲戚”。

借过年慰问,我给她家送去了米、面、油和炒锅。看到她家养了一些鸡,我说:“大姐,你们家大鸡卖不卖啊?”吐尔逊古丽说卖,“多少钱一只?”她说60元一只,于是我说,“你家鸡是散养鸡,没有喂过药,是绿色鸡,我100元买一只。”于是我就买了两只,从此她家的鸡和鸡蛋我也都照此收了。

借工作之际,平时我常常买些水果到吐尔逊古丽家。怕她不好意思,我就说“大姐,我们是亲戚,给自家亲戚买东西是应该的”。其实,最让我焦虑的是胡万太的病。认亲的第二周,我就联系妻子所在的州妇幼保健院,让她找一个好的专科医生,帮助胡万太看病。妻子知道情况后非常支持,第二天就联系好了医生,我专门安排细心的工作队队员带着孩子去看病。

3月初的第一场春雨,整整下了一天,我不放心吐尔逊古丽家的房子,连夜赶往她家。发现她家的房子真的漏雨了,于是第二天就买了塑料布,安排工作队队员和村干部给她家房顶铺上了。我每次去她家看到她家破破烂烂的样子总是很难受,就和村党支部书记商量,等到可以施工了,就给她家房顶加上彩钢板,这样房子就不会漏雨了,然后我们再帮她家打上院墙,盖上棚圈,买些鸡苗鸭苗,让她好好发展庭院经济,日子肯定会慢慢好起来。

3月27日是我轮休的日子,临走的前一天晚上,我实在不放心我这家特殊的亲戚,就和同事去她家看看,发现达娜正和吐尔逊古丽刷房子,我就问她:“这么冷的天,你刷什么房子呀?”达娜说:“我家以前只有一间房,工作队叔叔阿姨来了没有办法住,现在我们把里间装杂物的房子也收拾出来了,下次你们再来也可以住我家了。”看着达娜满脸朴实的笑容,我鼻子一酸,眼泪差点就流了下来,多好的孩子啊!

从那时,我更深地体会到了驻村工作的重要意义,只要用真心真情融入对方家庭,对方就能把你当亲人。只要真心为群众办实事,就能真正做到民族团结一家亲。同时我也暗暗下定了决心,在我驻村工作期间,一定要好好帮助我的这个“穷亲戚”,跑好这把爱的接力棒,让他们和村里人一起过上好日子。(伊犁州地震局 孙秀国 口述 记者 张亮 整理)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!