1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

让文化雨露滋润更多的百姓

2018-02-12 11:03 伊犁日报   振 聋

摘要:这几天天寒地冻,被誉为新疆“最美新华书店”的伊宁市时光书苑温暖如春,里面坐满了读者,在这里从任何一个角度望过去,都是一幅精美的画卷。市民郭庆的女儿从内地放假归来,去过一次后就迷恋上了这个读书的好地方,每天早上去下午回来,不觉间成为了一种习惯。

这几天天寒地冻,被誉为新疆“最美新华书店”的伊宁市时光书苑温暖如春,里面坐满了读者,在这里从任何一个角度望过去,都是一幅精美的画卷。市民郭庆的女儿从内地放假归来,去过一次后就迷恋上了这个读书的好地方,每天早上去下午回来,不觉间成为了一种习惯。

春节一天天临近,对伊宁市民来说喜事不断:从2月2日起,伊宁市体育馆正式免费开放,消息一出,吸引了众多体育爱好者前去锻炼。建筑面积达7761平方米的伊犁州图书馆开门在即,新馆可以容纳50万册藏书,能接待读者1000人,集藏、借、阅、咨询及检索五大功能于一体,让读者有了更好的阅读体验。

置身于高、大、上的读书或健身环境中,人们欣喜之余,赞叹如今的文化设施档次越来越高,伊犁的发展越来越好,老百姓的生活变得越来越精彩了,这是很多人的心声。

这些年要说伊犁州的变化,各族群众感受最深的莫过于配套齐全的文化体育设施。从2011年起,州文化艺术活动中心、州文化馆、州图书馆、州博物馆等一大批标志性文化设施开工建设,并相继投入使用,成为街头最靓丽的风景线。其后,各县市也陆续开建,个个气派非凡,都可称得上是“大手笔”。

看此,笔者突然想起二十多年前走在伊宁市街头的情景,那时候最抢眼、最高大的建筑物就是党政机关大楼和金融机构,文化设施除了电影院、书店再没有别的。昔日寒碜现象如今得到彻底改变,新近亮相的一个个公用文化设施成为了伊犁“符号”,尤其是伊犁州文化艺术活动中心,作为全疆第一个现代公共文化大剧院,既能表演舞剧、话剧、歌剧,又能够满足戏曲、交响乐以及曲艺、杂技和大型综艺演出的需求。在这里,观众不仅能够感受文化的脉搏,还能享用区内外优秀演出团体带来的一场场文化盛宴。可以说,该建筑物不仅圆了伊犁文艺工作者的梦,而且也承载了城市发展的梦想。闲暇之时,各族市民可到各类文化活动中心看演出,学唱歌跳舞、书法绘画;也可到图书馆,遨游浩瀚书海,感受书香乐趣……

文化就是力量,文化就是财富。发展需要外在助力,更需要内在精神。伊犁是文化之乡,有着深厚的文化底蕴和丰富的文化资源。这些年,自治州各级政府根据百姓的迫切需要,构建现代公共文化服务体系,高标准建设文化艺术中心、图书馆等公共文化设施,大力推进全民阅读、全民艺术普及,把文化“种”到百姓家门口,很快就形成了上呼下应的红火场面,以文化丰富百姓生活,以文化凝聚发展力量,全州文化事业呈现出大发展、大繁荣的喜人局面。

文化建设在实现总目标、凝聚民族精神、提升公民素养、促进社会和谐中具有极其重要的地位和作用。没有优质的文体设施作基础,再好的“戏”也唱不起来。文化投入的增加促使城乡文化设施不断普及、升级,文化活动有了坚实的阵地,而丰富多彩的文化活动极大地满足了百姓精神上的追求,越来越多的人走进了公共文化设施,尽情地享受文化的魅力,公共文化资源的社会效益正在成倍放大。

文化是一个城市的灵魂,是人民美好生活的重要内容。中国特色社会主义进入新时代后,人民日益增长的美好生活需要已经从满足物质生活需求为主,转向了满足精神需求为主。党的十九大报告中提出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

前不久召开的州党委工作会议和州政府工作报告中都提出了要打造健康伊犁、幸福伊犁的美好愿景。打造健康伊犁、幸福伊犁都与多彩的文化活动息息相关,公共文化服务的状况,关乎着老百姓生活的幸福指数。

为了让文化的雨露滋润到更多的百姓,自治州通过加强公共文化基础设施建设并覆盖城市乡村,做到全民共享,让丰富的公共文化基础设施成为老百姓生活的鲜活组成部分。乡镇综合文化站、乡镇公共电子阅览室、农家书屋、县市文化馆、图书馆全部免费开放……让文化设施用起来、火起来,为农牧民群众搭建文化参与、文化创作和文化展示的平台,做到让文化扎根乡土,把文化留在村居,实现文化惠民、文化乐民、文化育民,让文化因子与群众生产生活水乳交融,让群众在潜移默化中发生脱胎换骨的变化。这些文化正通过越来越完善的基层公共文化设施播撒到各族群众的心田,让文化深度融入城市乡村发展,带给百姓更多的文化获得感。 振 聋

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!