1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

七旬老人的摄影梦

2018-02-12 12:01 伊犁晚报  

摘要:在伊犁哈萨克自治州老干部书画学会开展的活动现场,经常会看到一位面带微笑、手拿单反相机的老年人拍摄着活动中的精彩场面。后来才得知,她就是州老干部书画学会的“专职”摄影师袁琳。

QQ图片20180211102539

晨雾      袁琳摄。

在伊犁哈萨克自治州老干部书画学会开展的活动现场,经常会看到一位面带微笑、手拿单反相机的老年人拍摄着活动中的精彩场面。后来才得知,她就是州老干部书画学会的“专职”摄影师袁琳。

在袁琳的电脑上,分门别类地存放着她拍摄的照片,有旅游的,也有参加户外活动的。“没啥爱好,就爱照相。”袁琳向记者介绍道。

别的老太太都喜欢唱歌跳舞,可69岁的袁琳不爱好这些,“叮叮咚咚的鼓点声听着就头晕。”

袁琳唯一的爱好就是摄影。“小时候就特别喜欢照相,经常和几个小姐妹去照相馆,花一角多钱拍一张照片。”

喜欢照相的人未必都会爱上摄影,退休前,袁琳也从未想过会拿起相机四处拍摄。1999年退休,袁琳照顾孙子、伺候老伴,更是腾不出时间。直到2012年,她才有了自己的空闲时间。

那一年,她在伊犁州老年大学选修的是电脑操作。“当时也不知道选啥好,就到处看了看,一下看到电脑班,心想家里有台电脑却不会用,学学电脑也挺好。”袁琳说。

巧的是,第二学期电脑课程有图像处理的内容,这让她很感兴趣。“小时候照相的时候,我就在想,什么时候能把照片上的自己修得漂漂亮亮的。”

于是2013年,袁琳干脆报了摄影班。为了学好摄影,她一咬牙花了7000多元买了一台单反相机。“一开始也拍不好,就慢慢琢磨、学习。”袁琳说。

前几年,袁琳还经常参加户外俱乐部组织的户外活动,每次参加活动,袁琳总是带着相机。“虽然在伊犁生活,但许多地方都没去过。”袁琳说。

这两年,因为身体原因,袁琳已经无法参加户外活动。“有一次参加户外活动,突然腿就不行了,走不了路。”

治疗了一段时间后情况有所好转,袁琳又参加了一次户外活动,蹲下拍照的时候又觉得腿有些不适。这下,她再也不敢参加户外活动了。“现在拍照时都不敢蹲下,只能侧着腿将身体压低。”

不能参加户外活动,袁琳的摄影世界一下子小了许多。但是对于她来说,生活处处有风景。“秋天的时候,市区的景色很美,尤其是各色秋叶。”

一次偶然,袁琳成为州老干部书画学会的“专职”摄影师。2016年的一天,州老干部书画学会开展活动,负责摄影的徐永亮因为要回老家四川,临时叫袁琳来帮忙。“以前很少拍室内的人物,结果第一次拍的照片很不成功。”袁琳说。徐永亮鼓励她,“没事,多拍几次就好了。”

袁琳也在找失败的原因,“关键还得多学习。”

平时,袁琳很喜欢琢磨,买了不少摄影方面的书籍。“快七十岁的人了,精力不行了,有时候看着看着书就打瞌睡。”她笑道。

但是每次只要一拿起相机,她就劲头十足。“只要还能动,就一直拍下去。”袁琳说。(记者卢钟)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!