1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

书写新时代网络正能量的使命担当

2018-02-13 11:32 人民日报

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。2月7日,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动在北京正式启动。这是“五个一百”网络正能量评选活动在新时代昂首阔步的再出发,彰显了新时代“网络大国”走上“网络强国”正确舆论导向的文化自信。

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣,就没有中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。网络作为文化领域的重要组成部分,首当其冲要书写新篇章、凝聚正能量、传播好声音,这是新时代的使命担当。

据中国互联网络信息中心CNNIC发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,我国手机网民规模达7.53亿。我国互联网是全球第一大网,网民人数最多,联网区域最广。互联网成为各种声音、思想、价值交流荟萃的磁铁场,在引导舆论、反映民意、凝聚共识中发挥着越来越重要的作用。但网络空间是自由的,正能量不去占领,负能量就会充斥而来。“五个一百”正能量评选活动,就是要表明一种态度、树立一种导向、传递一种声音,通过一批正能量榜样,构筑中国精神、中国价值、中国力量,满足网民过上美好生活的新期待,提供丰富的网络精神食粮。

世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化。网络是“时刻在线”的大窗口,是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。书写新时代网络正能量的使命担当,就是要始终聚焦主题主线、唱响新时代主旋律,始终弘扬正气、汇聚网络正能量,始终引领创新、传递中国好声音,始终凝聚共识、画大网络同心圆,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好网上舆论氛围。

新征程赋予新使命,新时代呼唤新作为。加强互联网内容建设,网络必须倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,自觉在追求真善美中彰显正能量。开展“五个一百”正能量评选活动,并不是一味地追求评选结果,而是通过评选活动本身,让网民参与其中,引导广大网民在表达个人意愿、价值追求、人生理想时,也要有社会责任担当,多一些家国情怀,少一些网络戾气,建设具有强大凝聚力和引领力的网络文化,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,挺起中华民族的精神脊梁。(张强红)

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!