1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

春运首日记者体验“温暖回家路”

2018-02-13 12:38 伊犁日报

111

旅客准备上车

2月1日10时29分,从伊宁市开往喀什的T9516次列车准时离开伊宁站,这是今年春运开往喀什的首趟列车。记者有幸跟随列车体验了春运首日的运行情况。

当时10时,T9516次列车还有半个小时就要发车了,列车长聂丽梅在站台上用对讲机和各个点位的工作人员进行沟通,让各位列车员做好迎接旅客的准备,这也意味着他们马上就要开始“以车为家”了。

10时29分,列车正点发车,缓缓驶离伊宁车站。车厢里格外温暖,与室外凛冽的寒风形成强烈反差。室外气温达零下23摄氏度,记者在列车外停留的时间较长,回到车厢时相机已经开始“罢工”。

112

民警向乘客宣传乘车安全常识

上车后,聂丽梅首先来到硬座车厢,她告诉记者,目前还不是春运高峰,卧铺中下铺车票基本售完,还有部分上铺空着,硬座车厢的空座位也比较多。

记者在硬座车厢随便找了空座坐了下来,坐在记者对面的是一位40岁左右的乘客,他正在摆放行李。聂丽梅赶紧伸手帮忙。

这位叫吴强的乘客告诉记者,他家住库尔勒市,到伊宁市搞木工装修已经4年了,对他来说最高兴的事就是回家过年。去年春节回家,他也是乘坐这趟列车的四组,因为当时在列车上丢了钱包,里面装有各种证件,经列车员的帮忙及时找回,所以印象特别深。

在记者和乘客聊天的过程中,聂丽梅不时地踮起脚,将一个个凸出的行李重新摆放,以免物品坠落伤人。

车厢里有不少学生旅客,大三学生柳超和他的3位同学都是阿克苏人,而且都是在老家河南新乡长大,所以一上车就唠起了家乡话。

113

民警帮助旅客抱孩子、提行李

“好久没有说家乡话了,说着爽快,听着亲切。”柳超说,“其实我早就可以回家了,主要是等他们一块儿走才拖到现在。我们既是同学又是老乡,一起坐车回家相互有个照应,人多也热闹。”

大家你一言我一语,浓郁的乡音让这节车厢充盈着脉脉温情。

离开硬座车厢,记者跟着聂丽梅来到硬卧车厢,她发现一名独自乘车的老年旅客,于是停下脚步,主动为这名乘客送上一杯热水,并叮嘱该车厢的乘务员照顾好老人。

在这趟列车上,记者没有看到往年春运拥挤的画面。

“这趟列车从2016年10月20日开行以来,客流量一直比较平稳。今天是春运第一天,加上近年来铁路运输能力提升,大大缓解了客流。”聂丽梅说。

列车行驶不久,几名带着治安联防袖标的男青年来到餐车,列车上的乘警长召集他们开了一个简短的会议,要求这些治安联防员在各自的车厢当好治安宣传员和监督员,让他们在各自的车厢内向旅客宣传如何防火、防盗,如果发现可疑情况及时报告。

聂丽梅告诉记者,这些治安联防员是经乘务员登记信息后选定的,主要是由年轻的男性旅客来担任,如果是军人或者警察更好,目的就是给旅客营造一个安全的旅途环境。

记者李涛 通讯员王莉

责任编辑:姜燕

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!