1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

送剪纸 过新年

2018-02-13 17:07 伊犁广播电视报  

摘要:受商家之邀,民间剪纸艺人夏雄飞带领他的学生在这里开展为期三天的免费送剪纸活动,在夏老师的指导下,学生们认真地剪着各种图案,不一会儿可爱的生肖狗、福字、春字等就出现了,引得观众发出赞叹。

伊犁新闻网讯(记者 陈述芳)2月2日,大街小巷,年味渐浓。在伊宁市万力时尚广场,年的主题格外突出,记者在一楼大厅看到精美剪纸被裱起来,或挂或摆在现场,营造了红红火火的氛围。当日,受商家之邀,民间剪纸艺人夏雄飞带领他的学生在这里开展为期三天的免费送剪纸活动,在夏老师的指导下,学生们认真地剪着各种图案,不一会儿可爱的生肖狗、福字、春字等就出现了,引得观众发出赞叹。

6a82

图为作品展示

来商场购物的市民也被现场的热闹所吸引,纷纷驻足观看欣赏询问。伊宁市一小六年级三班的王艺乔和其他同学正在现场认真地剪纸,他的母亲告诉记者,孩子最早接触剪纸是在社区,没想到能让孩子一下子喜欢上这门传统艺术,学习之余总能琢磨着剪点东西,也很能坐得住,这次活动给孩子提供了一个施展技艺的平台,为大家剪纸既丰富了寒假生活又很有意义。记者看到桌子上摆放着很多夏雄飞老师精心设计制作的剪纸作品,其构想独特,通过传统的剪纸结合现代科技创新,以自己的方式体现对中华文化的自信,将十九大精神巧妙地融入作品之中。夏雄飞告诉记者:“剪纸突破平面的常规模式以立体的形式呈现,喻意十九大精神落地生根。”记者随着夏老师的介绍看到每个“春”被剪成立体的,又冠以不同的含义,分别代表“美丽、幸福、平安、智慧、和谐伊犁春”。今年是农历狗年,夏雄飞精心设计的生肖立体剪纸四犬祝福也是惟妙惟肖,淋漓尽致。伊犁田园犬代表忠心耿耿、伊犁贵宾犬代表守平安坚守岗位、伊犁小猎犬代表马到成功运气旺、伊犁小狼犬代表福旺财旺精神旺,这些独特剪纸作品透露着美好寓意,不仅表达了对新的一年的美好愿景,还弘扬了主旋律,宣传了美丽伊犁。

夏雄飞是农四师一中一名教师,30多年来,醉心于剪纸艺术,历经坚难,孜孜以求,不断通过自己的作品传承和扩大剪纸运用范围,让更多人了解到剪纸这门传统文化。在平时的教学工作中,他积极促进学生多样性和激发创造性,在他的指导下,很多学生爱上了这门技艺,并参加相关比赛多次获奖,为伊犁培养了一大批剪纸小能人。2017年11月,夏雄飞当选伊犁可克达拉市文联剪纸协会主席。

夏雄飞的剪纸作品吸收了版画、国画、现代工艺装饰等技法,特色鲜明,剪刻精美,构思巧妙,作品结合伊犁民俗文化特点,为人们呈现塞外江南的壮美画卷。

据了解,夏雄飞以最小伊犁双面剪纸《伊宁六星街12生肖》成为挑战世界的纪录者,他的伊犁双面剪纸灵感来源于双面绣、人民币防伪特征3d细纹,由平面到立体创新,两面观看,数字采用多种文字,作品防水防腐蚀便于长期保存收藏,荣获发明专利。

在活动现场,伊宁市万力广场策划部安经理说:“夏老师到我们这现场创作非常难得,市民凭小票既可免费领春联、剪纸,让群众提前感觉到传统文化和春节年味。”

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!